Методы лечения рака щитовидной железы: тиреоидэктомия, йодотерапия, радиотерапия

Рак щитовидной железы – чаще всего диагностируется у людей преклонного возраста, причем женщины подвержены ему в гораздо большей степени, чем мужчины. Случаи заболевания раком щитовидной железы среди детей  наблюдаются редко, тем не менее в последнее время наметилась тенденция на «омоложение» этого вида рака. Возрастной порог постепенно снижается, в связи с чем в зарубежной онкологии особое внимание уделяется качеству ранней диагностики.

Определение стадии рака щитовидной железы

Выделяют четыре стадии клинического протекания рака щитовидной железы:

1 стадия рака щитовидной железы – это опухоль, локализованная в пределах еще не деформировавшейся железы, без метастаз в лимфоузлах.

2 стадия рака щитовидной железы – злокачественная опухоль, деформировавшая капсулу щитовидки. Могут быть метастатические образования в лимфатических узлах.

3 стадия рака щитовидной железы – опухоль, которая проросла сквозь капсулу и начала поражать соседние ткани и органы. Характерно двустороннее поражение лимфоузлов.

4 стадия рака щитовидной железы – последняя стадия заболевания, при которой наблюдаются метастазы не только в ближайших, но и в отдаленных органах тела.

Для определения стадии онкозаболевания и выбора адекватной врачебной методики лечение рака щитовидной железы за границей предваряется комплексом диагностических мероприятий. Главным методом установления (или подтверждения) диагноза является биопсия – иссечение клеток опухоли для гистологического исследования. Точность метода составляет не менее 98%, что позволяет позиционировать его как основной.

Полный перечень диагностических мероприятий включает в себя анализы крови, УЗИ, КТ и ПЭТ-КТ, радиоизотопное сканирование, рентген грудной клетки и, возможно, некоторые другие процедуры.

Лечение рака щитовидной железы в Израиле

Лечение рака щитовидной железы в Израиле проводится при участии онколога, онкохирурга и эндокринолога. Методы лечения: операция, радиоактивная йодотерапия, облучение. Они используются либо по отдельности, либо комплексно – в зависимости от стадии рака.

Хирургическое лечение рака щитовидной железы носит название тиреоидэктомии. Это операция по частичному или полному удалению щитовидки (если есть необходимость, то вместе с лимфоузлами). Тиреоидэктомия – не самая сложная по технологии выполнения операция. Более того, сегодня в Израиле применяются такие малоинвазивные методики, после которых пациент находится в стационаре максимум три дня, после чего проводится контрольное обследование и пациента выписывают из больницы.

После операции лечение рака щитовидной железы за рубежом продолжается методами йодо- и/или радиотерапии. Необходимость их использования продиктована профилактическими соображениями – требуется уничтожить единичные раковые клетки, оставшиеся в крови и лимфе. Иногда радиотерапию сочетают с медикаментозной химиотерапией.

Когда лечение рака щитовидной железы будет полностью завершено, эндокринолог назначит пациенту гормональные препараты для поддержания гормонального баланса в организме, необходимого после удаления щитовидки. Их регулярное применение как средств заместительной терапии необходимо в течение всей жизни.

Связаться с Нами