Предраковые заболевания молочной железы и профилактика рака

заболевания молочной железыТо, что рак молочной железы не развивается в здоровой её ткани – установленный факт. Как правило, ему необходимы определённые условия, коими являются различные заболевания молочной железы, сопровождающиеся изменением её структуры. Практически все эти заболевания, за исключением острого воспаления (мастита) и входят в группу предраковых, объединённых термином мастопатия (от греческого mastos – грудь, pathos – болезнь).

И эти мастопатии распространены гораздо больше, чем можно было бы себе представить – их обнаруживают в той или иной форме у половины женщин, достигших 30 лет и старше. Большинство из них выявляется не по обращаемости, а во время проведения профилактических осмотров с исследованием молочной железы.

Не смотря на то, что сегодня лечение рака молочной железы за рубежом имеет хорошие результаты, всё же специалисты делают большой акцент на своевременном выявлении различных мастопатий, их профессиональном лечении и тщательном наблюдении за пациенткой, что  играет решающую роль в медицинской (вторичной) профилактике рака молочной железы.  

Предраковые заболевания молочной железы – виды и причины возникновения

К группе предраковых заболеваний молочной железы – мастопатиям – относятся:

  • диффузная мастопатия – равномерное уплотнение ткани железы;
  • фиброзная очаговая мастопатия – уплотнение ткани в виде отдельных плотных узлов, которые могут быть одиночными и множественными;
  • кистозная мастопатия – наличие полостей в ткани железы, содержащей жидкость, эти кисты образуются из расширенных молочных протоков;
  • фиброаденома молочной железы – смешанная доброкачественная опухоль, образовавшаяся в результате очагового разрастания фиброзной ткани (стромы) и железистой ткани.

Большинство специалистов также относят к предраковым состояниям грубые рубцовые изменения в молочной железе после вскрытия мастита, после травм. Многие специалисты также считают весьма опасным наличие в ткани железы определённых видов имплантатов.

Что касается причин развития мастопатии, то они, в принципе, мало чем отличаются от причин, приводящих к развитию рака. Это – гормональные расстройства, отсутствие родов, отказ от кормления ребёнка грудью, ожирение, различные интоксикации и вирусные инфекции, злоупотребление алкоголем и табакокурение, ионизирующая радиация, нерегулярная половая жизнь, травмирование железы, стрессовые ситуации.

Клинические проявления мастопатии

Любая форма мастопатии – это, в первую очередь, наличие уплотнения в молочной железе, которое может быть различного характера и размера, располагаться в одной или обеих железах.

  • Диффузная мастопатия проявляется уплотнением ткани железы без чётких границ, напоминающее уплотнение груди перед месячными. Характерна также умеренная болезненность при надавливании на грудь. По окончании месячных уплотнение не исчезает.
  • Узловая очаговая мастопатия выражается в определении в ткани железы округлых плотных смещаемых узелков – одного или нескольких, с четкими границами, подвижных.
  • Фиброаденома молочной железы – это наличие хорошо прощупываемого в железе округлого опухолевидного образования 2-5 см в диаметре, иногда больше. Фиброаденома имеет гладкие контуры, не спаяна с кожей, подвижна, умеренно болезненна.
  • Кисты молочной железы или кистозная мастопатия может проявлять себя по-разному. Мелкие кисты могут не прощупываться, более крупные напоминают крупную горошину или шар, смещаемые, чаще безболезненные. Как правило, кисты содержат жидкость, и если их полость сообщается с молочными протоками, то при надавливании на кисту из соска появляются выделения. Они могут быть различными – от белесоватых и желатинообразных до коричневых и кровянистых. Последние 2 вида свидетельствую о потенциально опасных кистах, когда в протоках разрастается эпителий. 

Диагностика и лечение мастопатии

Для диагностики мастопатии применяются те же исследования груди, что и при раке:

  • УЗИ,
  • МРТ,
  • ПЭТ,
  • диагностическая биопсия,
  • лабораторный анализ выделений из соска,
  • определение онкомаркеров, экспрессивных генов
  • генетические тесты.

Определяется также уровень гормонов в крови, проводится обследование грудной клетки, печени, половых органов – УЗИ матки, яичников, консультация гинеколога, эндокринолога.

Подход к лечению мастопатии зависит от её формы. Диффузные мастопатии обычно хорошо поддаются консервативному лечению:

  • гормональные,
  • седативные,
  • рассасывающие препараты,
  • витаминотерапия,
  • фитотерапия,
  • неплохо зарекомендовала себя гомеопатия при незапущенных формах.

Назначается консультация гинеколога, эндокринолога, психоневролога для внесения корректив в лечение.

Остальные формы мастопатии расцениваются как доброкачественные опухоли и подлежат удалению одним из методов. В основном, это хирургическое удаление в пределах дольки, сегмента или доли, в зависимости от размера опухоли, с тем, чтобы не повредить проходящие через неё молочные протоки. Небольшие одиночные кисты после их биопсии могут лечиться пункционным методом – удаление содержимого, введение склерозанта, за исключением содержащих кровянистую жидкость, которые обязательно удаляются.

Мастопатия даже после лечения может рецидивировать, если не устранена её причина. Поэтому лучший выбор – это прохождение лечения в современной зарубежной клинике, параллельно с лечением имеющихся хронических заболеваний, являющихся причиной. С каждой пациенткой проводится профессиональный инструктаж, даются рекомендации по оздоровлению организма, нормализации питания и образа жизни.

Связаться с Нами