Лечение рака прямой кишки без наложения колостомы

Рак прямой кишки, или иначе колоректальный рак, является следствием неправильного, некачественного питания. В некоторых случаях предраковой формой заболевания являются полипы на стенках кишки, которые если вовремя не удалить, могут переродиться в злокачественную опухоль.

Лечение рака прямой кишки – это обязательная хирургическая операция. За границей, в Израиле на ранней стадии болезни практикуют лапароскопию. Это менее травматичная, чем обычная полостная хирургическая операция, и период реабилитации после нее протекает намного быстрее.

Есть и другие методы лечения рака прямой кишки: химиотерапия, радиотерапия, иммунотерапия. Но они применяются, как правило, в качестве дополнительных, то есть в комплексе с хирургическим вмешательством.

Диагностирование и стадии рака прямой кишки

Какое именно лечение рака прямой кишки будет назначено онкологом, зависит от общего состояния здоровья пациента и степени разрастания опухоли. Врачи выделяют четыре стадии рака прямой кишки, и если на ранних стадиях достаточно только хирургического вмешательства, то на поздних потребуется дополнительное системное лечение методами химио- и радиотерапии.

1 стадия рака прямой кишки – это ранняя стадия, когда опухоль локализована на внутренней стенке кишечника.

2 стадия рака прямой кишки свидетельствует о прорастании опухоли через стенку кишечника, но поражения лимфоузлов и наличие метастаз не наблюдается.

3 стадия рака прямой кишки указывает на то, что опухоль «вышла» за пределы кишки и поразила один или несколько лифоузлов. В этом случае потребуется более обширная операция с удалением лимфатических узлов.

Самая поздняя, 4 стадия рака прямой кишки отличается наличием метастаз в других внутренних органах: в печени или легких.

При подозрении на рак в первую очередь проводится пальцевое исследование прямой кишки, для подтверждения диагноза назначается инструментальное обследование ректороманоскопия. В ходе обследования кишки ректоскопом выполняется биопсия, и клетки опухоли направляются на гистологическое исследование. Гистологический анализ позволяет установить, доброкачественная опухоль или злокачественная.

Также обычно назначают общие и биохимические анализы крови и мочи, анализ кала на наличие скрытой крови. Дополнительными методами инструментальной диагностики могут служить колноскопия, УЗИ, ирригоскопия, КТ. Таким образом, конкретное лечение рака прямой кишки за границей назначается после получения полной клинической картины заболевания.

Лечение рака прямой кишки - колоректального рака

Хирургическое лечение рака прямой кишки за рубежом имеет четыре разновидности: внутрибрюшная резекция, брюшно-анальная резекция, операция Гартмана, экстирпация. Внутрибрюшная резекция предполагает удаление той части кишки, которая поражена опухолью; концы пресеченной кишки сшиваются. Брюшно-анальная резекция также предусматривает удаление пораженного участка, но концы кишки не сшиваются, а верхний протягивается внутрь нижнего. В ходе операции по Гартману после резекции опухоли верхний конец кишки выводится на переднюю стенку брюшной полости в виде колостомы, а нижний ушивается. По прошествии времени может быть проведена повторная операция, чтобы избавиться от колостомы. Экстрипация – это тотальное удаление прямой кишки и создание колостомы.

Химиотерапия и облучение как лечение рака прямой кишки в Израиле являются вспомогательными методами, направленными на уменьшение размеров опухоли, уничтожение единичных раковых клеток и борьбу с метастазами.

Наиболее эффективного результата позволяет достичь лечение рака прямой кишки за границей моноклональными антителами. Использование искусственных белков повышает естественную сопротивляемость организма злокачественным процессам.

В целом, лечение рака прямой кишки в Израиле имеет достаточно высокие показатели успешности. Более чем в 90% случаев, при своевременно оказанной помощи, наступает полное выздоровление.

Связаться с Нами