Современные методы лечения рака гортани

Среди всех видов злокачественных опухолей рак гортани составляет 3% от общего их числа. Это очень опасная локализация рака, потому что в анатомической близости находятся жизненно важные органы средостения, крупные сосуды, мозг.

Причины появления рака гортани, его виды

Основной контингент больных мужчины в возрасте старше 50 лет. Это объясняется очевидными причинами: употреблением крепких спиртных напитков, курением, а также вдыханием содержащихся в воздухе промышленной пыли, сажи, асбеста, паров химических веществ – красок, растворителей, продуктов нефтепереработки. Эти воздействия и провоцируют развитие рака гортани, вначале вызывая её хроническое воспаление (ларингит), которое впоследствии переходит в опухоль.

Доброкачественные опухоли гортани – папилломы, фибромы, а также папилломавирус – склонны к злокачественному перерождению, поэтому считаются предраковыми заболеваниями.

По гистологическому строению различают 3 вида рака гортани: плоскоклеточный, растущий из выстилающего эпителия, и аденокарцинома, растущая из железистых клеток, и базальноклеточный. Они, в свою очередь, подразделяются по степени злокачественности (дифференцировки клеток). В зависимости от характера роста рак гортани может быть экзофитным, растущим в просвет, и эндофитным, растущим внутри стенки гортани, который может иметь вид полипа, язвы.

Стадии рака гортани

В развитии рака гортани выделяют 4 клинические стадии:

  • первая стадия рака гортани: ограниченная опухоль в пределах слизистой оболочки, без поражения лимфоузлов;
  • вторая стадия рака гортани: опухоль прорастает всю стенку гортани, имеются единичные метастазы в лимфоузлах шеи на больной стороне;
  • третья стадия рака гортани: опухоль прорастает гортань и переходит на соседние органы, имеется поражение шейных лимфоузлов с обеих сторон;
  • четвёртая стадия рака гортани: большая опухоль, прорастающая в пищевод, позвоночник, с множественными метастазами в лимфоузлы и органы (средостение, лёгкие).

Симптомы и диагностика рака гортани

Самым первым симптомом, вызывающим настороженность, является охриплость голоса за счёт отёчности голосовых связок, которую часто принимают за обычный ларингит простудного характера. По мере роста опухоли появляется приступообразный сухой кашель, одышка, боль в горле, полная потеря голоса, увеличение шейных лимфатических узлов, головные боли, ограничение движений в шее (при распространении на позвоночник), анемия, бледность, нарушается общее состояние.

Диагностика рака гортани проводится при инструментальном исследовании – ларингоскопии, проводится биопсия с гистологическим исследованием. Назначается также общее обследование пациента – сканирование лимфатических узлов, КТГ головы, лёгких, позвоночника, сцинтиграфия костей, УЗИ органов брюшной полости, полное лабораторное обследование, определение в крови онкомаркеров.

Методы лечения рака гортани

Не смотря на опасность этой локализации, современные методы лечения рака гортани, применяемые в зарубежных клиниках, приводят к выздоровлению. Лечение рака гортани за границей назначается комплексно, предусматривая всестороннее воздействие на опухоль.  Это – хирургическое лечение, лучевая терапия, химиотерапия, лечение биопрепаратами.

При выборе метода удаления опухоли учитывают её распространённость и размеры. Используются современные технологии удаления лазером, криодеструкцией, ультразвуком, радиочастотное прижигание.

Радиотерапия выполняется на всех стадиях и преследует цель уничтожения опухолевых клеток в лимфоузлах, воздействие на метастазы. Химиотерапия назначается по современным схемам, используются несколько препаратов, до и после операции. При лечении рака гортани за границей активно используются новейшие биопрепараты – стимуляторы иммунитета, моноклональные антитела, клетки-фагоциты и т.д.

Стоимость лечения рака гортани за рубежом вполне себя оправдывает его эффективностью, а наиболее низкая цена лечения рака гортани в клиниках Израиля.

Лечение рака гортани в Израиле

В Израиле применяются современные и эффективные методы лечения рака гортани. Кроме общепринятых методов удаления опухоли применяется зелёный лазер (Green Light), криодеструкция. При необходимости хирургического удаления опухоли проводится частичная резекция гортани эндоскопическим методом или полное её удаление с лимфоузлами методом шейной диссекции. В дальнейшем возможны восстановительные реконструктивные операции на гортани.

Радиотерапия проводится по уникальным современным методикам с максимальным воздействием на опухоль и без воздействия на здоровую ткань. Успешно используется внутреннее облучение – брахитерапия. Радиохирургическим методом удаляют как саму опухоль, так и её метастазы.

Химиотерапия назначается перед операцией для уменьшения размеров опухоли и её метастазирования, затем в послеоперационном периоде. Применяются также современные методы целевой клеточной иммунотерапии.

После оперативного лечения рака гортани в Израиле назначается курс реабилитации, особенно у больных с трахеостомой (дыхательной трубкой) для восстановления разговорной речи.

Связаться с Нами