Новые эффективные методы радиотерапии рака в Израиле

Лечение онкозаболеваний радиотерапией, или лучевой терапией, имеет столетнюю историю. Начало лучевой терапии положило создание супругами Жолио-Кюри искусственных изотопов, излучающих радиацию. Это может быть любой элемент таблицы Менделеева, но в медицине нашли применение элементы с наиболее короткой длиной волн излучения – йод, кобальт, радий, стронций, литий и др. Уже первые клинические испытания этого облучения при раке подтвердили его эффективность. Нарушение окислительно-восстановительных процессов в опухолевых клетках и скопление радикалов под воздействием радиации приводит к разрушению мембран клеток и их гибели.

В дальнейшем лечение радиотерапией получило бурное развитие, создавалась и совершенствовалась аппаратура для рентгенодиагностики и лучевого лечения. Сегодня вошли в онкологическую практику несколько типов излучения: гамма-лучи (рентгеновские лучи), альфа и бета-лучи, облучение протонами.

Радиотерапия - её виды и роль в современном лечении рака

Радиотерапия показала свою высокую эффективность. На сегодняшний день метод настолько усовершенствован, созданы такие ультрасовременные установки для радиотерапии, которые воздействуют только на ткань опухоли, не вызывая ожогов и повреждения здоровых тканей, кожи.

Лечение рака радиотерапией может применяться как самостоятельный метод, а также в сочетании с хирургической операцией, химиотерапией. Применяются 3 основные вида лечения рака радиотерапией:

  • радикальная радиотерапия, направленная на полное уничтожение опухоли и её метастазов в лимфоузлах и органах;
  • паллиативная радиотерапия, направленная на уменьшение размеров раковой опухоли и её метастазов, часто применяется перед операцией удаления опухоли;
  • симптоматическая радиотерапия, проводится по жизненным показаниям в запущенных стадиях рака, для уменьшения распространения опухоли, сдавливания ею органов, улучшения состояния пациента и продления жизни.

Современная радиотерапия всё больше носит радикальный характер, появился радиохирургический метод удаления опухолей, брахитерапия (внутреннее облучение), заменяющая операцию. Разумеется, речь идёт о зарубежной онкологии, где все эти методы доступны для пациента, и не надо ждать очереди в «продвинутую» клинику, как практикуется в странах СНГ. Стоимость лечения радиотерапией в зарубежных клиниках вполне себя оправдывает результатами. Для тех, у кого финансовые возможности ограничены, подойдут израильские клиники, где цена лечения радиотерапией существенно ниже, чем в Европе.

Лечение онкозаболеваний в Израиле радиотерапией

Израильские онкологические клиники оснащены ультрасовременной аппаратурой и установками для лучевой терапии, часть из которых поставляется от лучших производителей мира, а часть выпускается непосредственно в Израиле, на базе инновационных разработок.

Основные методы, применяемые в лечении рака в Израиле радиотерапией:

  • IMRT (интенсивная модулярная радиотерапия): проводится с высокой точностью на базе компьютерных расчётов, длительность лечения 5-6 недель;
  • IGRT (радиотерапия, корректируемая по изображению опухоли): усовершенствованная технология, позволяющая предельно точно облучать даже движущиеся органы – кишечник, лёгкое, на основе линейного ускорителя частиц, лечение занимает несколько сеансов;
  • SIRT (селективная внутренняя радиотерапия): методика введения радиоактивных частиц непосредственно к опухоли через идущие к ней сосуды через зонд;
  • брахитерапия (внутреннее облучение): введение в зону опухоли или поражённый орган мельчайших контейнеров-капсул с радиоактивным изотопом, излучение которого постепенно разрушает опухоль, методика служит хорошей альтернативой хирургической операции;
  • SBRT (стереотаксическая радиотерапия или радиохирургия) – гамма-нож, кибер-скальпель: непосредственное удаление опухоли мощным пучком лучей, который действует по типу скальпеля, очень удобна при труднодоступных для операции опухолях, при удалении не повреждаются здоровые ткани.

В Израиле усовершенствована радиохирургическая методика кибер скальпеля – CK-MLC, где также «работает» ускоритель, меняющий кривизну пучка лучей в соответствии с контурами раковой опухоли. Это воздействие гораздо более точное и более короткое по времени.

Для лечения онкозаболеваний в Израиле радиотерапией применяются инновационные и более перспективные методы облучения – протонное, нейтронное, которое более эффективно при устойчивости опухолей к другим видам облучения.

Лечение рака в Израиле радиотерапией, как самостоятельное, так и в комплексе с другими методами, это – высокий профессиональный уровень, дающий реальный шанс на выздоровление.  

 

Связаться с Нами