Новые эффективные методы лечения опухоли спинного мозга

Опухоли спинного мозга довольно редки, но характерны быстрым ростом и опасностью тяжёлых осложнений. Сдавление спинного мозга и его корешков опухолью приводит к развитию выраженного болевого синдрома, нарушению чувствительности, парезам, параличам. Поэтому очень важно их диагностика и лечение на ранних стадиях.

Опухоли спинного мозга – причины возникновения, виды

Предрасполагают к возникновению опухолей спинного мозга травмы, воздействие радиации, токсических веществ. Существует и наследственная предрасположенность.

Выделяют 2 группы опухолей спинного мозга: интрамедуллярные и экстрамедуллярные. Интрамедуллярные, или внутримозговые опухоли, растут непосредственно из самой нервной ткани.  Экстрамедуллярные опухоли происходят из тканей, находящихся в соседстве со спинным мозгом – оболочек, связок, позвонков, сосудов. И те, и другие сдавливают волокна спинного мозга, потому что все они растут в просвет спинномозгового канала.

Клинические проявления и диагностика опухолей спинного мозга

Опухоли спинного мозга проявляются болями в позвоночнике, чувством онемения в различных частях тела, в зависимости от места расположения опухоли, ограничением движений. Часто эти начальные симптомы расценивают как проявления остеохондроза, и большой ошибкой является самолечение без обследования у врача. Массаж и тепловые процедуры ускоряют рост опухоли. Далее симптомы нарастают, появляется слабость в конечностях, затруднения при ходьбе, парезы, и в конечном итоге параличи, нарушение функции тазовых органов.

Диагностика осуществляется путём томографических методов – КТГ, МРТ, ПЭТ, выполняется спинальная пункция с биопсией, контрастная ангиография и миелография.

Лечение опухоли спинного мозга

Ведущим методом лечения опухоли спинного мозга является хирургическое удаление, при агрессивном характере опухоли назначается радиотерапия, химиотерапия. Операции на позвоночнике и спинном мозге довольно сложны, требуют высочайшей точности выполнения, которая возможна только при соответствующей квалификации нейрохирургов и использовании современных технологий. Поэтому лечение опухоли спинного мозга за границей, бесспорно, имеет преимущества. Разумеется, что стоимость лечения опухоли спинного мозга в зарубежных клиниках довольно высока, и зависит от сложности операции, от величины цен на медицинские услуги в самом государстве. Самой оптимальной является цена лечения опухоли спинного мозга в Израиле, которая существенно ниже европейских цен.

В Израиле для удаления опухолей спинного мозга применяются малоинвазивные методики – эндоскопические, а также альтернативные методы удаления – радиохирургические (кибер-скальпель), лазерная вапоризация.

Оперативное лечение опухоли спинного мозга в Израиле проводится с использованием роботизированных операционных систем. Одной из таких систем является разработанная в Израиле установка Spine Assist специально для спинальных нейрохирургических операций и вмешательств на позвоночнике. При необходимости, когда опухоль имеет злокачественный характер, назначают полихимиотерапию, радиотерапию по самым современным схемам и технологиям.

Очень важным этапом лечения опухоли спинного мозга является послеоперационная реабилитация – восстановление чувствительности, рефлексов, мышечного тонуса, объёма движений. Спинальная реабилитация в Израиле отличается высокой эффективностью комплекса лечебных мероприятий, куда входят медикаментозное и физиотерапевтическое лечение, массаж, гимнастика, а также бальнеотерапия, пелоидотерапия с использованием целебных вод и грязей Мёртвого моря.

 

Связаться с Нами