Новые методы лечения нейробластомы в Израиле

Нейробластома – одна из самых злокачественных и непредсказуемых опухолей детского возраста. Эта опухоль составляет 10% от всех детских онкозаболеваний и занимает 4-е место. Растёт она из нервных клеток симпатической нервной системы (отдел вегетативной нервной системы, регулирующей функцию внутренних органов, тонус сосудов, дыхательных путей). В 70% случаев она располагается в забрюшинном пространстве -  в надпочечниках, почках. В остальных случаях локализуется вдоль позвоночника - в грудном, шейном отделах, беря начало от вегетативных нервных сплетений – симпатического ствола, идущего вдоль позвоночника.

Нейробластома – причины возникновения, особенности

Нейробластома, в основном, выявляется у детей до 2-х лет и считается эмбриональной опухолью, т.е. возникшей ещё в зародышевой стадии плода вследствие генных мутаций. Причины, влияющие на эти мутации, пока не установлены, но не исключается возможность влияние алкоголя, наркотиков, радиации на плод в период его формирования.

Особенностью нейробластомы является то, что, не смотря на свою высокую злокачественность, в некоторых случаях она вдруг самопроизвольно исчезает. Этому пока нет объяснений, хотя существуют различные теории – иммунная и другие. Но этот факт нисколько не должен вводить в заблуждение родителей ребёнка. Лечение нейробластомы жизненно необходимо – сразу после установления диагноза.

Симптомы и стадии нейробластомы

Клинические проявления нейробластомы зависят от степени её распространения, стадии и места расположения. Основными симптомами являются увеличение и вздутие живота, бледность, вялость ребёнка, потеря веса, беспричинное повышение температуры тела, частые запоры или поносы. Наблюдается увеличение шейных, паховых лимфоузлов, появляются  боли в конечностях за счёт появления метастазов в кости.

В развитии заболевания выделяют 4 стадии:

  -  первая стадия нейробластомы: ограниченная опухоль, не прорастающая в клетчатку и соседние органы, без поражения лимфоузлов;

  - вторая стадия нейробластомы: опухоль ограничена, но имеются метастазы в лимфоузлах на одноименной стороне;

  -  третья стадия нейробластомы: опухоль распространяется на противоположную сторону, имеются метастазы в лимфоузлах с обеих сторон;

  -  четвёртая стадия нейробластомы: распространённая опухоль с множественным поражением лимфоузлов и отдалёнными метастазами в печень, лёгкие, кости, костный мозг.

Диагностика и лечение нейробластомы

При подозрении на нейробластому ребёнок направляется на обследование к онкологу, который назначает комплекс исследований: УЗИ, КТГ, МРТ, лабораторное исследование – общее и определение в крови онкомаркеров. При нейробластоме этот маркер называется нейроспецифическая энолаза (NSE). Проводятся исследования на генетическом уровне (определение опухолевого гена N-MYC). Для более точного определения степени распространения опухоли проводят позитронно-эмиссионное исследование (ПЭТ), сцинтиграфию костей скелета. Обязательно исследование костного мозга, спинномозговой жидкости, которое выполняют путём пункции.

Лечение нейробластомы зависит от её стадии и степени распространения. Но главное, что оно требует современных методов, которые дают эффект даже в поздних стадиях, с наличием метастазов. Поэтому сегодня очень многие родители везут своих детей для лечения нейробластомы за рубежом, и в своём выборе не ошибаются.

Стоимость лечения нейробластомы за границей, конечно, высока, однако и при лечении на родине приходится переплачивать огромные деньги за лекарства, которых нет в наличии в больницах. В зарубежных клиниках дефицита не существует, и лечение проводится полным набором современных методов. К вопросу о цене лечения нейробластомы, надо заметить, что в Израиле она существенно ниже, чем в западных странах, и при лечении  детей предоплата не взимается.

Лечение нейробластомы в Израиле

Выбор лечения нейробластомы в Израиле зависит от возраста ребёнка и от стадии заболевания. Составляется индивидуальная программа комплексного лечения, которая включает операцию, химиотерапию, радиотерапию. Хирургическое лечение выполняется при одиночной опухоли после предварительной химиотерапии, в послеоперационном периоде назначается радиотерапия или химиотерапия.

Если опухолевые очаги множественные, имеется поражение лимфоузлов и метастазы, то их удаляют радиохирургическим методом (технологии Ciber Knife). В далеко зашедших стадиях заболевания хороший эффект даёт пересадка костного мозга, аутотрансплантация стволовых клеток. При этом используются самые современные технологии, адаптированные специально для детского организма.

Во всемирно  известном израильском детском медицинском центре Шнайдер активно используется комплексная иммунотерапия нейробластомы. Разработана инновационная методика целевой иммунотерапии антителами GD2, которая показала свою высокую эффективность, повышая эффективность  лечения на 25-30%, в комплексе с другими современными методами.

Лечение нейробластомы в Израиле доступно для маленьких пациентов любой страны, и оно всегда востребовано как самое эффективное.

 

Связаться с Нами