Метастазы в позвоночнике: динамика развития, методы лечения в Израиле

Метастазы в позвоночнике – проявление вторичного рака, когда после проведенного первичного лечения очаги злокачественного процесса не были полностью уничтожены, и продолжили поражать костную ткань (чаще всего, в области поясницы). В Израиле лечение метастазов позвоночника осуществляется в рамках комплексной программы: терапия в сочетании с хирургическим вмешательством.

Динамика злокачественного процесса, прогноз  

Рак позвоночника, как и другие онкологические заболевания, имеет четыре стадии прогрессирования. Повреждение клеток ДНК и начало процесса деления злокачественных клеток – 1 стадия рака позвоночника. Формирование опухоли – 2 стадия рака позвоночника. Метастазирование – 3 стадия рака позвоночника. Неконтролируемое образование новых опухолей в других органах – 4 стадия рака позвоночника.

Для установления стадии рака позвоночника и выбора адекватного метода лечения назначаются рентгеновский снимок позвоночника, сканирование костей и МРТ.

Решение о том, с помощью какого метода или методов будет проводиться лечение метастазов в позвоночнике, зависит от результатов обследования, а именно: от стадии рака позвоночника, количества метастаз (единичный очаг патологии или несколько), локализации опухоли, общего состояния больного.  

Лечение метастазов в позвоночнике в Израиле основывается на многолетней практике онкологов, хирургов, радиохирургов и других профильных специалистов. Накопленный опыт и применение инновационного оборудования позволяют добиться положительного результата в подавляющем большинстве (70 – 80%) случаев.

Методы лечения: радиохирургия

Системное лечение метастазов позвоночника за границей предполагает использование химио- и радиотерапии. Лекарственные препараты, как минимум, прекращают деление злокачественных клеток, в лучшем случае – разрушают их. Аналогично уменьшение размеров опухоли происходит после нескольких сеансов облучения.

Когда метастазы в позвоночнике угрожают развитию паралича, назначается операция. Хирургическое удаление метастаз способствует существенному улучшению состояния пациента.

Когда традиционное хирургическое вмешательство невозможно, а терапия бессильна в предотвращении роста опухоли используется альтернативный вариант – лечение метастазов в позвоночнике методом радиохирургии. Механизм действия этой методики сводится к тому, что на метастаз с помощью специального оборудования направляется сфокусированный  пучок радиоактивных лучей высокой мощности. Сеанс, как правило, однократный, и после воздействия ионизирующим излучением злокачественные клетки начинают разрушаться.

Радиохирургическое лечение метастазов в позвоночнике проводится при величине очага поражения не более 3-3,5 см. Данный метод не применяется при наличии у пациента острых симптомов, так как эффект достигается не сразу, а постепенно. Таким образом, лечение метастазов в позвоночнике в Израиле с помощью радиохирургических технологий требует соответствующих показаний врача; необходимо предварительно пройти специализированное онкологическое обследование.

Лечение метастазов в позвоночнике методом радиохирургии имеет высокую степень эффективности и при этом минимизирует вероятность развития осложнений после облучения, поскольку оно направлено непосредственно на патологический очаг без попадания в зону охвата здоровых тканей. Точность воздействия достигается засчет применения рентгендиагностики и компьютерных технологий; локализация, степень прорастания, величина и границы опухоли определяются вплоть до миллиметров. Таким образом, радиохирургия, на настоящий момент, признана самым точным методом и одним из наиболее эффективных.

Связаться с Нами