Метастазы в лимфоузлах успешно излечиваются современными методами

В организме существует «универсальный защитник» - лимфоидная ткань, которая расположена повсеместно и представлена лимфатическими узлами. Они окружают все органы, располагаются в полостях тела, на всех его участках, сопровождая сосуды. При попадании в организм возбудителя инфекции или другого чужеродного агента лимфоидная ткань сразу реагирует, усиливая выработку В-лимфоцитов, которые и обезвреживают «агрессора», лимфоузлы увеличиваются. Эти лимфоциты попадают в органы и ткани по тончайшим лимфатическим сосудам, которые пронизывают всё тело.

Аналогичный процесс происходит и при раке, клетки которого также являются не нормальными для организма. Рак начальной (нулевой или первой) стадии обычно не доступен для лимфоидной ткани, потому что находится в пределах эпителиальной ткани, оболочки органа. Во 2-й стадии рака, как только он выходит за её пределы, раковые клетки тут же попадают в близлежащую лимфоидную ткань, образуя метастазы в лимфоузлах.

С одной стороны, это – защитная реакция организма, и какое-то время  метастазы в лимфоузлах остаются вблизи больного органа. Но по мере роста опухоли, в 3-й стадии, особенно с высокой степенью злокачественности, с током лимфы идёт дальнейшее распространение  её клеток в более отдалённые и крупные лимфоузлы, сопровождающие крупные сосуды, органы.  Далее, при 4-й стадии рака, метастазы уже появляются в других органах и называются отдалёнными.

Скорость этого процесса зависит от многих факторов: степени злокачественности опухоли, кровообращения пациента (в молодом возрасте метастазирование наступает быстрее). Имеет значение и механическое воздействие (ушибы, массаж), тепловые и электропроцедуры, компрессы, солнечные ванны – всё это ускоряет процесс метастазирования и роста опухоли.

Стадии метастазов в лимфоузлах

Метастазы в лимфоузлах принято обозначать символом N (от латинского Nodulus – узел), согласно Международной Классификации рака, и подразделяются на стадии, характеризующие его распространение:

  -  N-0 – раковые клетки в лимфоузлах не обнаружены, при 0-1 стадиях рака;

  -  N-1 – поражены единичные лимфоузлы вблизи больного органа (регионарные), при 1-2 стадиях рака;

  -  N-2 – множественное поражение регионарных лимфоузлов, при 2-3 стадиях рака;

  -  N-3 – поражение и ближайших, и отдалённых лимфоузлов, при 3-4 стадиях рака, сочетающееся с отдалёнными метастазами в органы (М) в 4-й стадии рака.

Диагностика метастазов в лимфоузлах

Поражённые раком поверхностные лимфоузлы (шейные, подмышечные, паховые)   доступны осмотру, пальпации, можно выполнить их диагностическую пункцию. Но в любом случае, при наличии раковой опухоли в каком бы то ни было органе, проводится полное исследование лимфатической системы. За границей применяются самые современные технологии исследования – УЗИ, КТГ, МРТ и самая достоверная из них – позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ).

Лечение метастазов в лимфоузлах

Лечение метастазов лимфоузлов так же необходимо, как и самой опухоли. Как правило,  при операции удаления раковой опухоли или поражённого органа удаляются и ближайшие к ней лимфоузлы. Но как же быть с метастазами в лимфоузлы, расположенные далеко от опухоли, к примеру, забрюшинно, или по ходу аорты?  В современных клиниках существуют новейшие технологии успешного удаления отдалённых метастазов, не прибегая к операции. Поэтому и лечение метастазов в лимфоузлах за границей – там, где эти методики используются, является эффективным. Стоимость лечения метастазов в лимфоузлах за рубежом относительно невелика, по сравнению с операцией. Но самая низкая цена лечения метастазов в лимфоузлах - в клиниках Израиля.

Израильские онкологические клиники активно и широко используют новейшие технологии удаления лимфоузлов: радиохирургический, лазерный, ультразвуковой и фотодинамический метод. Под контролем современных томографов эти методики обеспечивают полное удаление метастазов без повреждения здоровых тканей.

Лечение метастазов в лимфоузлах в Израиле не ограничивается только их удалением.  Так же, как и при раке, назначается комплексное лечение, включая химиотерапию, радиотерапию, иммунотерапию. Применяются селективные методы лечения, клеточная и таргетная терапия. Всё это гарантирует хорошие результаты и не даёт возможности распространения раковой опухоли.

Связаться с Нами