Методы лечения метастазов в костях в Израиле

Практически все злокачественные опухоли способны давать метастазы в кости. Это бывает на поздних стадиях рака, саркомы, когда атипичные клетки разносятся с кровью и лимфой по всему организму и оседают в губчатом веществе костей – бедра, таза, рёбер, позвоночника, черепа.

Метастазы в костях – причины появления, клинические симптомы

В онкологии очень часто сначала выявляются метастазы в костях, а затем уже первичная опухоль, которая часто протекает бессимптомно. Особенно это относится к раку молочной и щитовидной желёз, почек, простаты, яичников, яичек, меланоме и саркоме мягких тканей, которые даже при небольших размерах опухоли способны давать метастазы.

Метастазы в костях клинически проявляются болями  ноющего характера в конечностях или позвоночнике, мышечной слабостью. В связи с разрушением костной ткани характерны патологические переломы, возникающие даже при небольших нагрузках, резких движениях.  Из разрушенного участка кости в кровь всасывается большое количество кальция и развивается гиперкальциемия, которая проявляется общей слабостью, тошнотой, повышенной жаждой. При выраженной гиперкальциемии может развиться спутанность сознания, почечная недостаточность. Но чаще всего она не даёт выраженной симптоматики и распознаётся только при биохимическом анализе крови.

Диагностика метастазов в костях

Метастазы в костях не всегда проявляются клинически. Поэтому первым правилом является исследование костной системы при раке или саркоме любой локализации, исследование крови на электролиты. Второе правило – обязательное томографическое исследование костей при появлении болевого синдрома.

За рубежом для диагностики метастазов в костях выполняют сцинтиграфию (сканирование) скелета. Для этого пациенту предварительно вводят радиоактивное вещество, а затем помещают его в гамма-камеру. Радиоактивное вещество накапливается в местах разрушения костной ткани, а его лучи улавливаются датчиками камеры.

Для детализации характера метастаза проводят магнитно-резонансную томографию, контрастную ангиографию, диагностическую пункцию костей с гистологическим исследованием.

Лечение метастазов в костях

Вопрос о целесообразности лечения метастазов в костях является предметом дискуссии отечественных онкологов, потому что они появляются, как правило, в 4-й стадии рака. Онкологи зарубежных клиник считают, что лечение их не только возможно, но и необходимо. Даже в случаях неоперабильного рака, когда полное излечение невозможно, удаление метастазов может облегчить страдания пациента, улучшить качество жизни и продлить её, а это дорогого стоит.

Лечение метастазов костей за границей проводится по тому же принципу, что и лечение их опухолей. Методы лечения метастазов костей включают хирургическое их удаление с последующим остеосинтезом кости, лучевую терапию, химиотерапию. Используются самые современные технологии безоперационного удаления метастазов – радиохирургия, лазерная вапоризация, фотодинамическое удаление, криодеструкция, радиочастотная абляция. Программа лечения составляется индивидуально для каждого пациента, в зависимости от локализации первичной опухоли и её состояния, степени злокачественности.

Лечение метастазов костей в Израиле, помимо перечисленных выше методов, включает медикаментозное лечение биофосфонатами – препаратами, замедляющими разрушение кости и снижающими риск патологического перелома. Применяется также гормональная терапия, иммунотерапия, введение радиоактивных изотопов, разрушающих метастатический очаг. Применяется и совершенствуется щадящий и не травматичный метод удаления метастазов с помощью фокусированного ультразвука.  На время лечения кость иммобилизируется, осуществляется томографический контроль за процессом её восстановления.

Метастазы в костях – не повод впадать в отчаяние. Они успешно лечатся там, где есть такие возможности – в современных онкологических отделениях зарубежных клиник.

Связаться с Нами