Меланома - новые эффективные методы лечения в Израиле

Меланома – одна из самых злокачественных опухолей, растущая на коже или слизистых оболочках из пигментных клеток меланоцитов. Они обусловливают окраску кожи, а у большинства людей имеются их скопления в виде родимых пятен различного размера.

Меланома – понятие, причины возникновения

Учёными установлена причина злокачественного перерождения меланоцитов. Это - так называемый диспластический невус-синдром, который передаётся по наследству. У многих людей имеются на коже пигментные невусы – врождённые пигментные образования различных размеров, возвышающиеся над уровнем кожи. Именно в них чаще всего и развивается меланома под влиянием различных факторов: травмирования, солнечного облучения, воздействия химических веществ, а также на фоне снижения иммунитета после перенесенных тяжёлых заболеваний. У женщин на рост невусов оказывает влияние изменение гормонального фона – в пубертатном периоде, во время беременности и наступления климакса.

Клинические проявления меланомы, диагностика

Факторами, позволяющими заподозрить меланому, являются: появление одного или нескольких пигментных пятен с уплотнением кожи и неравномерной окраской, красноватым окаймлением, шелушением и трещинами кожи. Когда меланома развивается в невусах, они увеличиваются в размерах, становятся более выпуклыми, поверхность их становится шероховатой, плотной, кровоточащей, изменяются контуры. Появляется зуд и жжение в области невуса и вокруг него.

Диагноз ставится на основании биопсии и гистологического исследования, проводится полное обследование пациента – всех органов, лимфатических узлов, костей, т.к. меланома рано даёт метастазы в самые различные участки тела и органы. Для этого применяется УЗИ, КТГ, МРТ, позитронно-эмиссионное исследование.

Стадии развития меланомы

Выделяют 4 клинические стадии развития меланомы:

  • первая стадия меланомы: опухоль толщиной не более 2 мм, нет поражения лимфоузлов и метастазов в органы;
  • вторая стадия меланомы: толщина опухоли превышает 2мм, но без метастазов в лимфоузлы и органы;
  • третья стадия меланомы: любой толщины опухоль с поражением ближайших (регионарных) лимфоузлов;
  • четвёртая стадия меланомы: любых размеров и толщины опухоль, имеющая метастазы в органах.

Лечение меланомы в Израиле

Лечение меланомы представляет собой непростую задачу, и при отсутствии достаточно эффективных средств бывает безуспешным. Современная онкология располагает новейшими действенными средствами для комплексного лечения меланомы, которые базируются на современных дорогостоящих технологиях, и доступны в зарубежных клиниках. Соответственно, и стоимость лечения меланомы за рубежом высока, но она окупается результатами. Среди всех зарубежных клиник наиболее низкая цена лечения меланомы в израильских клиниках, в то время как качество лечения самое высокое.

В любой стадии, даже в самой начальной, назначается обязательно комплексное лечение: операция, химиотерапия, радиотерапия, иммунотерапия. Оперативное лечение меланомы в Израиле проводится по особой технологии, исключающей оставление опухолевых клеток. Это – послойное удаление кожи на больном участке под контролем микроскопа (метод Моса), так называемое микрографическое удаление. Сразу же проводится и исследование удаляемого слоя под микроскопом. Удаляется также слой здоровой ткани под опухолью и по её окружности. Метод требует большого мастерства, скрупулёзности от хирургов, и он является наиболее радикальным. При небольших меланомах и отсутствии распространения опухоли операция выполняется амбулаторно.

Пациентам до и после операции назначается химиотерапия. Хорошо зарекомендовал себя препарат Зелбораф, подавляющий ген мутации меланомных клеток.

Для лечения меланомы в Израиле разработан инновационный метод иммунотерапии TIL, иначе называемый лечением клетками-киллерами. Они выращиваются индивидуально для каждого пациента в лабораторных условиях из материала опухоли или её метастазов, затем вводятся пациенту. Хороший эффект получают от их совместного применения с другими иммунными препаратами – интерлейкином, нейпогеном.

Лечение меланомы в Израиле имеет самые высокие показатели эффективности: выживают более 65% пациентов, даже с метастазами в органах.   

 

Связаться с Нами