Современные методы лечения лимфогранулематоза в Израиле

Лимфогранулематоз – онкологическое заболевание лимфатической ткани, называемое ещё болезнью Ходжкина (в честь английского онколога Томаса Ходжкин, впервые изучившего эту болезнь). Лимфатическая ткань представлена в организме повсеместно в виде лимфатических узлов, которые находятся в разных частях тела, брюшной и грудной полостях, в полости таза и забрюшинном пространстве, вблизи органов, сопровождает сосуды. Она вырабатывает В-лимфоциты, постоянно выполняющие защитную функцию при попадании возбудителя инфекции.

Когда лимфоидная ткань поражается, увеличивается выработка лимфоцитов, но они становятся неполноценными и не выполняют своей функции, страдает иммунитет, появляется анемия, присоединяются инфекции. При лимфогранулуматозе характерно разрастание лимфатической ткани, увеличение лимфоузлов. Это происходит под влиянием перенесенных тяжёлых инфекций, венерических заболеваний, ионизирующей радиации. Установлена также семейная предрасположенность. Чаще всего заболевают лица молодого возраста до 25 лет, когда лимфатическая система ещё молода и уязвима, а также после 50 лет, когда она уже ослаблена.

По степени распространения злокачественного процесса выделяют 4 стадии заболевания:

  - первая стадия лимфогранулематоза, когда имеется изолированное поражение лимфоузлов в одной области тела;

  -   вторая стадия лимфогранулематоза, когда имеется 2 и более очагов заболевания в узлах, находящихся в одной половине тела (верхней или нижней, относительно диафрагмы);

  -  третья стадия лимфогранулематоза, когда очаги заболевания обнаруживаются в обеих частях тела, вдоль крупных сосудов, поражается селезёнка;

  -  четвёртая стадия лимфогранулематоза – генерализованное поражение лимфоузлов и внутренних органов: печени, почек, органов таза, костного мозга.

Симптомы лимфогранулематоза

Все проявления лимфогранулематоза можно разделить на общие и местные. Общие симптомы проявляются бледностью кожи, повышенной потливостью, снижением веса, головокружениями, потерей аппетита, часто возникают простудные заболевания, нагноения ссадин, ран.

Местные симптомы – это увеличение лимфоузлов. Те, которые можно увидеть невооружённым глазом – шейные, паховые, надключичные, подмышечные, они имеют плотно-эластическую консистенцию, безболезненны, часто имеют вид конгломерата из нескольких узлов. Внутренние лимфоузлы, увеличиваясь, сдавливают органы, вызывая кашель, одышку, нарушение ритма сердца, боли в животе, запоры – в зависимости от того, какой орган они сдавливают.

Диагностика и лечение лимфогранулематоза

Диагноз лимфогранулематоза ставится на основании обнаружения в лимфоидной ткани специфических клеток Ходжкина (или Березовского-Штернберга). Для этого выполняется диагностическая пункция узлов с биопсией, спинномозговая пункция, торако- и лапароскопическое исследование с осмотром узлов и биопсией. Проводится полное исследование всех органов и систем с помощью УЗИ, КТГ, МРТ, ПЭТ, развёрнутое лабораторное исследование крови, мочи.

Лечение лимфогранулематоза  проводится в специализированных онкогематологических отделениях клиник и является комплексным. На самом современном уровне проводится лечение лимфогранулематоза за границей, где клиники не испытывают недостатка средств, медикаментов или аппаратуры, а пациенту не нужно «доставать» заморское лекарство за баснословную цену. Кстати, говоря о цене лечения лимфогранулематоза за границей, надо сказать, что она различна в разных странах, и зависит также от стадии заболевания. Самой низкой является стоимость лечения лимфогранулематоза в Израиле, но это отнюдь не говорит о низком его качестве.

Эффективность лечения лимфогранулематоза в Израиле – одна из самых высоких в мире. Протокол лечения лимфогранулематоза в израильских клиниках включает химиотерапию, радиотерапию, иммунотерапию и, при необходимости, хирургическое удаление лимфоузлов больших размеров. Сначала пациент проходит курс лечения лимфогранулематоза в стационаре, а после купирования болезни и выписки рекомендуется поддерживающая химиотерапия во избежание рецидива.

Надо сказать, что при лечении лимфогранулематоза в Израиле используются самые эффективные химиопрепараты последнего поколения, а радиотерапия проводится по новейшим технологиям с линейными ускорителями, которые позволяют максимально точно облучать даже движущиеся органы – лёгкое, кишечник. Радиохирургическим методом удаляют лимфоузлы, сдавливающие органы.  Обычно такое лечение даёт хороший эффект. В сложных случаях выполняют пересадку костного мозга.

Курс лечения лимфогранулематоза в Израиле даёт устойчивую ремиссию заболевания – более 15 лет, что практически считается в онкологии выздоровлением.

Связаться с Нами