Лечение острого лейкоза: пересадка костного мозга в Израиле

Лейкоз, лейкемия, гемобластоз, белокровие, рак крови – у онкогематологических заболеваний крови есть много названий и определений. Но какой бы термин мы не использовали, ясно одно: требуется очень и очень серьезное лечение. Лечение лейкоза в Израиле проводится на базе специализированных онкогематологических центров, где применяются самые прогрессивные технологии. Отдельным направлением представлено лечение детского лейкоза.

Стадии рака крови. Диагностика лейкоза

В течении заболевания онкогематологи выделяют четыре стадии, каждая из которых указывает на степень развития рака. При этом учитывается размер опухолевой ткани, проникновение ее клеток в близлежащие органы, метастазирование. Лечение лейкоза назначается после определения стадии болезни.

1 стадия рака крови – это начальная стадия заболевания, вызванного нарушениями в работе иммунной системы. Происходит бесконтрольное деление атипичных клеток, перерождающихся в злокачественные.

2 стадия рака крови – это образование скоплений раковых клеток, формирование опухолевой ткани. Распознавание патологии крови на ранних стадиях является главным условием эффективного лечения.

3 стадия рака крови – активное метастазирование, злокачественные клетки циркулируют по организму с током крови и лимфы. Успешное лечение острого лейкоза возможно более чем в 30% случаев.

Последняя 4 стадия рака крови – рецидивирование, образование злокачественных опухолей в различных органах. В этом случае полное выздоровление невозможно, поэтому лечение лейкоза носит паллиативный характер.

Комплекс онкодиагностических мероприятий назначается после осмотра пациента специалистом в области онкологической гематологии. Врач пальпаторно обследует лимфоузлы в области шеи и подмышек, проводит пальпацию живота. Обязательна сдача анализов крови.

Стандартный перечень диагностических процедур в данном случае включает в себя цитометрию, цитогенетическую проверку, УЗИ, томографию, рентген, биопсию костного мозга, спинномозговую пункцию.

Лечение лейкоза

Лечение лейкоза за границей и в Израиле, в частности, проводится стационарно в два этапа. Основной метод борьбы с раком крови – химиотерапия. На первом этапе лечение направлено на достижение ремиссии заболевания. Благодаря систематическому приему химиотерапевтических лекарственных препаратов происходит уничтожение клеток лейкоза в организме.

На втором этапе, после достижения ремиссии, лечение лейкоза в Израиле также продолжается с помощью химиотерапии, но в этом случае используется несколько различных подходов. Если выполняется лечение острого лейкоза, то на втором этапе может быть проведена интенсивная химиотерапия, то есть применение более активных препаратов. Либо наоборот, химиотерапия будет носить вспомогательный характер и лекарственные препараты будут применяться в меньшей дозировке, но в течении длительного периода времени.

При этом на втором этапе лечение лейкоза дополняется такими методами вспомогательной терапии, как переливание крови, и направлено на уменьшение симптомов интоксикации организма, профилактику осложнений и рецидива.

Кроме того, в онкогематологии Израиля используется лечение острого лейкоза методом трансплантации кроветворных клеток – пересадка костного мозга. Для этого используется костный мозг от совместимого донора или трансплантируются клетки, заранее взятые у самого пациента в период ремиссии заболевания. С помощью этого метода стало возможным эффективное лечение лейкоза у детей – в 95% случаев после пересадки костного мозга наступает выздоровление. У взрослых исцеление от рака крови наблюдается более чем в 60% случаев.

Связаться с Нами