Лейкемия - современные методы лечения в Израиле

Диагноз лейкемия (лейкоз, белокровие, рак крови) сегодня уже не звучит так трагично, потому что современная онкогематология располагает достаточно эффективными средствами его лечения и у взрослых, и у детей.

Лейкемия – распространённое онкологическое заболевания, которое заключается в злокачественном перерождении кроветворных клеток красного костного мозга. В нём образуются эритроциты, тромбоциты, лейкоциты – главные элементы крови, выполняющие важнейшие функции: эритроциты доставляют кислород тканям, тромбоциты влияют на качество циркуляции крови, её вязкость, свёртываемость, а лейкоциты – главные защитники организма от попадающих инфекций. При лейкозе эти клетки образуются не зрелыми и не выполняют своих функций, что приводит к тяжёлым общим нарушениям в организме и при отсутствии лечения к летальному исходу.

Отчего это происходит в костном мозге? Установлено, что большую роль играет радиационное воздействие, тяжёлые вирусные инфекции, промышленные яды, алкоголь, никотин, ослабление иммунитета. Свидетельством тому – вспышки лейкоза у населения на заражённой радиацией территории, после тяжёлых эпидемий гриппа.

Лейкемия по клиническому течению может быть острой и хронической.  В зависимости от вида клеток различают лимфобластную, миелобластную и недифференцированную форму лейкемии. По количеству лейкоцитов выделяют лейкемическую форму (число лейкоцитов более 50 тыс.), сублейкемическую (до 50 тыс.) и лейкопеническую форму (содержание лейкоцитов ниже нормы).

Стадии лейкемии и клинические симптомы

В отличие от других заболеваний острая форма лейкемии не переходит в хроническую, и наоборот, это - две самостоятельные формы заболевания. Острая форма лейкемии проходит 4 стадии:

  - первая стадия лейкемии, или начальная стадия, характерна незначительными изменениями крови, проявляется ослаблением иммунитета, частыми простудными заболеваниями, и нередко остаётся не диагностированной;

  -  вторая стадия лейкемии, или развёрнутая стадия, характеризуется типичными для лейкоза симптомами: анемией, геморрагическими явлениями (кровотечениями, кровоподтёками), увеличением лимфоузлов, печени, селезёнки, снижением веса, ухудшением общего состояния, в крови появляется большое количество незрелых клеток;

  -  третья стадия лейкемии, или терминальная стадия, характерна тяжёлым общим состоянием, наличием вторичных опухолей в разных органах с выраженным нарушением их функции, поражением нервной системы, дыхания, кровообращения.

Диагностика лейкемии

Важнейшим в диагностике лейкемии является исследование крови и выявление в ней патологических форм клеток. Выполняется пункция костного мозга, лимфоузлов, исследование спинальной жидкости для выявления незрелых клеток крови, их идентификация и определение чувствительности к тем или иным химиопрепаратам.

Обязательным является общее обследование организма: УЗИ, КТГ органов, при необходимости назначается МРТ, ПЭТ, исследуется состояние иммунитета, свёртываемости крови.

Лечение лейкемии

Не смотря на высокую злокачественность и тяжесть заболевания, лейкемия хорошо поддаётся лечению современными средствами. Не секрет, что наиболее эффективно лечение лейкемии за границей – в современных клиниках, имеющих для этого широкие возможности. Стоимость лечения лейкемии за рубежом вполне окупается его результатами. Среди зарубежных клиник часто отдают предпочтение клиникам Израиля. И не только потому, что лечение лейкемии в Израиле одно из лучших в мире, а ещё и потому, что цена лечения лейкемии в Израиле ниже, чем в других странах зарубежья.

Израильская онкогематология отличается использованием самых эффективных и инновационных методов лечения лейкемии. После тщательного исследования для каждого пациента составляется индивидуальный протокол лечения лейкемии, который включает новейшие химиопрепараты, иммунопрепараты, коррекцию и поддержание функций организма. Назначаются химиопрепараты последнего поколения, которые выпускает израильская фармакопея, с учётом чувствительности к ним пациента, лечение проводится курсами по специальным схемам и под контролем анализа крови.

Среди современных методов лечения широко используется гемосорбция, трансплантация костного мозга, которая в Израиле считается одной из лучших в мире. Разработаны и активно используются нано-технологии, таргетная терапия. Это – технологии, позволяющие воздействовать целенаправленно на кроветворные органы, а не на организм в целом.

Особенно успехом пользуется лечение лейкемии в Израиле у детей, эффективность которого превышает 90%.  К тому же сегодня пересадка костного мозга ребёнку не требует обязательно родственных доноров, используются новейшие технологии  аутотрансплантации, стволовых клеток.

Связаться с Нами