Карциноидные опухоли - новые методы лечения в клиниках Израиля

Существует особая группа новообразований – карциноидные опухоли, что означает ракоподобные. Они встречаются довольно редко и относятся к нейроэндокринным опухолям, которые растут из нейроэндокринного эпителия, встречающегося во всех органах – лёгких, печени, кишечнике, яичниках, молочной железе. Эти клетки продуцируют гормоноподобные вещества, влияющие на процессы обмена, гормональный фон.

Нередко карциноидные опухоли бывают множественными, поэтому для их выявления необходимо обследование всего организма с помощью точнейших современных методов. Лечение карциноидной опухоли также зачастую проблематично, но в зарубежных клиниках оно довольно успешное. Поскольку эти опухоли способны переходить в типичные раковые, то лучшим вариантом является и диагностика, и лечение карциноидной опухоли за рубежом, где для этого имеются гораздо более широкие возможности.

Стоимость лечения карциноидной опухоли

Если кто-то считает, что лечение карциноидной опухоли за границей стоит баснословно дорого, то это не так. Эти опухоли в большинстве случаев не требуют столь длительного и комплексного лечения, которое проводится при раке. Но в любом случае, стоимость лечения будет определяться индивидуально после полного обследования пациента.

Ознакомиться с ориентировочными ценами на лечение можно на нашем сайте, заполнив контактную форму, или связавшись с нами по телефону.

Карциноидные опухоли – причины появления, виды и симптомы

Карциноидные опухоли ещё не изучены до конца, их относят к пограничным опухолям – между доброкачественными и злокачественными. Они не отличаются быстрым ростом, как рак, но в то же время почти 40% из них способны давать метастазы. Кроме того, длительно существующий карциноид способен перерастать в рак со всеми его свойствами. Считается, что карциноиды появляются у лиц с наследственной к ним предрасположенностью, а также при ослаблении иммунитета, после тяжёлых вирусных инфекций и интоксикаций.

Эти опухоли редко достигают больших размеров, чаще они имеют вид плотных узелков диаметром 1-10 мм, расположенных в кишечнике, бронхах, печени и других органах. Поэтому и локальные клинические проявления их зачастую не выражены, они больше носят общий характер, называемый карциноидным синдромом. Он развивается в случае, когда карциноид усиленно выделяет биологически активные гормоноподобные вещества, которые влияют на вегетативную нервную систему - сосудистый тонус, состояние бронхов, гладкой мускулатуры внутренних органов, а также на обмен веществ в тканях.

Карциноидный синдром проявляется бронхоспазмом по типу астмы, приступами кишечной колики, отёчностью суставов, покраснением кожи лица и шеи, учащением сердцебиения, могут даже быть обморочные состояния.

Карциноидные опухоли, не выделяющие подобных веществ, называются нефункционирующими и, как правило, чаще всего выявляются случайно при обследовании.

Диагностика карциноидной опухоли в Израиле

Для выявления карциноидных опухолей применяются точнейшие томографические технологии, это – компьютерная, магнитно-резонансная и позитронно-эмиссионная томография, радионуклидное исследование, а также современная эндоскопия – бронхов, пищеварительного тракта, брюшной полости, позволяющая провести биопсию для гистологического исследования. Большое значение в диагностике карциноидной опухоли имеют специальные лабораторные тесты на определение биоактивных веществ, серотонина. Проводится проба на выявление скрытого карциноидного синдрома путём введения очень малой дозы гистамина. Если у здорового человека реакции на такое введение не наблюдается, то при карциноидах введение гистамина вызывает типичные симптомы карциноидного синдрома.

Внедрён в практику новый и довольно точный диагностический тест РЕТ-СТ с соматостатином. Это препарат, который поглощается опухолевыми клетками. Его предварительно «метят» радиоизотопом, затем сканер ПЭТ определяет в организме очаги его накопления, которые и являются карциноидами.

Лечение карциноидной опухоли в Израиле

Лечение карциноидной опухоли проводится так же, как и лечение рака, в отделениях онкологии медицинских центров. Если при обследовании пациента не выявлено метастатического поражения лимфоузлов и внутренних органов, то ограничиваются удалением опухоли, чаще всего малоинвазивным эндоскопическим методом, или криодеструкцией, лазером, фокусированным ультразвуком, фотодинамическим методом. В случаях, когда выявлены метастазы, назначают химиотерапию, лучевую терапию, также может быть расширен объём операции – резекция кишечника или другого органа. При операции на печени и поджелудочной железе применяют инновационный метод электрорезекции (IRE), который ещё называют Нано Нож (Nano Knife), потому что он удаляет опухоль на клеточном уровне без повреждения здоровой ткани.

При карциноидном синдроме проводят также медикаментозное лечение для снятия вегетативных реакций – вводятся препараты из группы соматостатина, сосудистые, антигистаминные препараты, улучшающие микроциркуляцию крови, витамины, иммуномодуляторы. Как правило, карциноидные опухоли полностью излечиваются там, где есть современные средства диагностики и лечения, и все они доступны для любого пациента в израильских клиниках.

Связаться с Нами