Дисплазия шейки матки – предраковое состояние

Дисплазия шейки матки – предраковое состояние, лечить которое необходимо непосредственно после выявления патологии.

Патология характеризуется изменениями, происходящими в поверхностном слое органа. Наиболее часто причиной заболевания становится папиллома и генитальный вирус.

Что такое дисплазия шейки матки

block women picture 7

Провоцирующими факторами являются:

  • иммунодефицит;
  • половые инфекции;
  • ранние половые связи;
  • беспорядочные половые контакты;
  • генетическая предрасположенность;
  • ранние роды;
  • многократные роды;
  • вредные привычки;
  • наличие онкологии головки полового члена у партнера женщины.

В течение заболевания различают несколько характерных стадий:

  • 1 стадия – изменения затрагивают базальный и парабазальный слои поверхности органа;
  • 2 стадия – происходит распространение поражение в глубокие слои эпителия;
  • 3 стадия – изменение выявляется по всей толщине многослойного плоского эпителия.

К сожалению, дисплазия нередко приводит к злокачественной онкологии. Поэтому не рекомендуется запускать процесс и затягивать с лечением после диагностики. Выявление патологии на ранней стадии возможно, если периодически обследоваться у гинеколога. Для диагностики дисплазии достаточно провести ПАП-тест с забором образца слизистых оболочек органа.

Если возникает подозрение на перерождение клеток, необходимо выполнить биопсию. Образец биологического материала направляется в лабораторию для дальнейшего гистологического исследования. Гистология позволяет точно ответить на вопрос: присутствует или нет злокачественное образование?

Кроме того, помогает выявить патологию видеокольпоскопия. В отличие от множества заболеваний женской репродуктивной системы, симптомы дисплазии шейки матки самой женщине незаметны. Поэтому диагностика часто происходит случайно, при обращении к узкому специалисту по другому поводу. Запущенный процесс способен привести к перерождению клеток. В этом случае пациента столкнется с необходимостью провести лечение рака шейки матки за рубежом.

Результаты, полученные при обследовании, становятся основой лечения. Для этого составляется персонифицированная программа. Учитывать необходимо анатомические особенности организма, общее состояние женщины, наличие сопутствующих заболеваний, например, распространенных половых инфекций. Для лечения дисплазии применяется комплексный метод, позволяющий наиболее эффективно справляться с проблемой.

Какие методы рекомендованы для лечения дисплазии

Следует помнить, что при наличии патологии у двух женщин, программа лечения необязательно будет совпадать. Оптимальные меры разрабатываются в зависимости от сочетания нескольких факторов, в частности, стадии дисплазии. Кстати, по статистике при легкой форме организм в 50-60% случаев может самостоятельно справиться с проблемой.

surgery operation hospital

Так как причиной в основном являются урогенитальных инфекции, лечение дисплазии шейки матки проходит с одновременным исцелением от данных заболеваний. В противном случае патология через некоторое время проявится вновь.

Основное направление лечения – устранение пораженного участка. Если патология выражена слабо или умеренно, показано использование замораживания, противовирусной терапии, лазерной терапии, радиоволн, электрокоагуляции.

Уже в пожилом возрасте женщине могут предложить хирургическое удаление матки для снижения риска злокачественной онкологии. Если пациентка находится в репродуктивном возрастном периоде, лечение возможно конизацией шейки матки.

Так как патология рецидивирует довольно часто, уже после лечения женщина обязана каждые 3 месяца в течение первого года проходить обследование. Во время второго года обязательно проводятся осмотры дважды.

Благодаря использованию эффективных методик, в Израиле лечение дисплазии проходит с полным исцелением в 100%. Важно после курса лечения соблюдать рекомендации врача, позволяющие снизить риск рецидива.

Связаться с Нами