Детский лейкоз излечим

Детский лейкоз занимает первое место среди всех онкологических заболеваний у детей. Это – серьёзное и тяжёлое заболевание, которое может привести к тяжёлым последствиям и к летальному исходу, если его не лечить. А лечение детского лейкоза сегодня – это реальность, там, где есть самые современные и эффективные методы – в зарубежных клиниках.

Лейкоз – это злокачественное перерождение кроветворных клеток, расположенных в красном костном мозге, в костях конечностей, грудины, черепа, позвонков. Там из стволовых клеток образуются и вызревают элементы крови – лейкоциты, эритроциты, тромбоциты, без которых невозможно функционирование организма. При лейкозе происходят мутации генов, образуется большое количество незрелых клеток крови, которые не выполняют своих функций. В результате развиваются тяжелейшие расстройства в организме: снижение иммунитета, гипоксия (кислородное голодание), кровотечения, интоксикация.

Почему происходят эти генные мутации – точного ответа пока нет. Установлено статистически, что чаще всего они бывают под воздействием радиации, алкоголя, никотина, лекарственных препаратов (снотворных, антибиотиков), а также вирусных инфекций. Именно поэтому лейкозы у детей возникают гораздо чаще, чем у взрослых, потому что кроветворная система у детей ещё не зрелая и очень ранимая.

По клиническому течению бывают острые и хронические формы лейкозов. Лейкозы у детей чаще всего имеют острое течение. В зависимости от типа поражённых клеток выделяют лимфобластные, миелобластные и монобластные лейкозы. Чаще всего детский лейкоз – это острый лимфобластный лейкоз.

Симптомы и диагностика лейкозов у детей

Один из первых симптомов лейкоза у детей – наличие на теле кровоподтёков, которые появляются при незначительных травмах, это происходит вследствие снижения свёртываемости крови. Ребёнок также начинает часто болеть простудными заболеваниями - ОРЗ, бронхитами, ангинами. Без видимой причины повышается температура тела, появляется вялость, бледность, потеря аппетита, снижение веса. На шее, в подмышечных и паховых областях можно заметить увеличенные лимфатические узлы. Увеличивается живот за счёт увеличения селезёнки и печени.

Диагностика лейкозов проводится по анализам крови, пункции костного мозга и обнаружения в них незрелых элементов крови. Обязательно проводится общее обследование ребёнка – КТГ и УЗИ органов, лимфатических узлов, а также позитронно-эмиссионная томография.

Лечение лейкозов у детей

Современные методы лечения лейкозов у детей довольно эффективно, и большинство из них полностью излечиваются. Разумеется, что речь идёт о заграничных клиниках, где применяется всё новое и эффективное без ограничений, есть возможность выбора методов лечения индивидуально для каждого ребёнка. Многим известны истории излечения детей от лейкемии за границей, даже в случаях, когда отечественная медицина была не в состоянии помочь. Стоимость лечения лейкоза у детей определяется его формой и тяжестью состояния ребёнка, в разных странах она различна. Но надо сказать, что и в СНГ цена лечения лейкоза довольно высока, учитывая стоимость химиопрепаратов, которые родители ребёнка должны «доставать», переплачивать и без того высокую цену. Надо отметить, что стоимость лечения лейкоза у детей самая низкая в Израиле, а предоплата за медицинские услуги детям, как в других странах, не взимается.

Лечение лейкозов у детей в Израиле

Не смотря на более низкую цену, лечение лейкозов у детей в Израиле отличается современностью, новизной и высокой эффективностью, и оно доступно для ребёнка из любой страны. При поступлении ребёнка в детскую клинику проводится быстрое и качественное его обследование, которое занимает не более 3-х дней. Диагноз устанавливается с большой точностью, определяется вид лейкоза, распространённость заболевания, его тяжесть, чувствительность патологических клеток к различным химиопрепаратам.

Далее каждый случай рассматривается консилиумом в составе гематолога, онколога, педиатра, химиотерапевта, радиотерапевта, иммунолога, трансплантолога, и составляется индивидуальная программа лечения. Лечение детского лейкоза у детей в Израиле проводится комплексно: химиотерапия, радиотерапия, иммунотерапия, пересадка костного мозга, аутотрансплантация стволовых клеток.

Каждый из методов лечения осуществляется по специальным малотравматичным технологиям, не причиняющим существенного вреда детскому организму. Химиотерапия кроме общего введения препаратов применяется также селективно. Кроме того, для длительного курса лечения имплантируется под кожу электронный аппарат-помпа, соединённый с веной, который автоматически выбрасывает нужную дозу лекарства в кровь.  Это избавляет ребёнка от каждодневного страха перед иньекциями.

Радиотерапия также проводится посредством ультрасовременных методов с линейными ускорителями, что исключает облучение здоровых тканей. Применяется также инновационная целевая иммунотерапия, когда вводятся специальные клетки, «отыскивающие» лейкозные клетки и разрушающие их.

Особо следует сказать о трансплантации костного мозга, которая чаще применяется в тяжёлых случаях заболевания совместно с другими методами. В Израиле её эффективность очень высока благодаря профессионализму и большому опыту специалистов.  Более 90% маленьких пациентов, прошедших лечение детского лейкоза в Израиле, полностью выздоравливают.

 

Связаться с Нами