Успешное применение брахитерапии при лечении рака простаты

Брахитерапия – это лучевая внутритканевая терапия, которая дает хорошие результаты при лечении рака простаты. Различают два вида лучевой терапии, которые применяются при лечении рака простаты: брахитерапия и дистанционная лучевая терапия.

Дистанционная лучевая терапия является наиболее часто применяемым видом лучевой терапии, с помощью которого выполняется лечения онкологических заболеваний, в том числе и рака простаты. Для целенаправленного облучения опухоли простаты проводятся исследования, применяется компьютерная томография и магнитно-резонансное исследование. Сегодня разработаны специальные программы, которые дают возможность создавать объемное изображение опухоли и с высокой степенью точности направлять лучи радиации. Продолжительность курса дистанционной лучевой терапии составляет от 7 до 8 недель, при этом облучение выполняется пять дней в неделю. Как правило, такое лечение выполняется в амбулаторных условиях.

Брахитерапия при лечении рака простаты

Одно из преимуществ дистанционной лучевой терапии - лучшая переносимость, по сравнению с простатэктомией, меньшая вероятность развития осложнений (недержание мочи, импотенция), а также возможность выполнять лечения в условиях амбулатории. Тем не менее, лучевая терапия может поражать прилегающие здоровые ткани и органы, такие как прямая кишка и мочевой пузырь, результатом чего может стать лучевой цистит и проктит, а также лучевые язвы. С целью минимального воздействия на здоровые ткани дистанционная терапия длиться так долго (7-8 недель).  

Онкологи разработали новый метод лучевой терапии, позволяющий точно воздействовать на злокачественную опухоль, позволяющий либо вообще не затрагивать здоровые ткани и органы, либо свести к минимуму воздействие на них. Таким методом лечения раковых опухолей является брахитерапия. Ее принцип заключается в воздействии на опухоль радиацией изнутри самой опухоли, что практически полностью исключает повреждение здоровых тканей. Брахитерапия при лечении рака простаты дает высокие результаты.

Этапы брахитерапии при лечении рака простаты

Брахитерапия при лечении рака простаты в Израиле получила широкое применение в силу своей высокой эффективности. Онкологи Израиля применяют брахитерапию при лечении рака простаты на начальной стадии развития, когда опухоль четко локализована. В настоящее время брахитерапия – это альтернативный метод лечения, при котором наблюдается минимальный процент побочных действий по сравнению с простатэктомией и дистанционным гамма-излучением. Преимуществом брахитерапии является непродолжительная реабилитация. Если диагноз был установлен точно, были правильно определены показания к проведению лечения, и лечение было качественно выполнено, удается полностью избавиться от рака простаты. 

Брахитерапия при лечении рака простаты в Израиле состоит из двух этапов. На первом этапе выполняется УЗИ простаты, в процессе которого применяется трансректальный датчик. Для того, чтобы точно рассчитать необходимое количество дозы излучения и радиоактивных зерен, определяются размеры предстательной железы и опухоли. После этого с помощью специальных игл, в ткань простаты вводятся радиоактивные зерна, в состав которых входит J-125. Введенные таким образом источники радиоактивного излучения находятся в простате на протяжении нескольких месяцев. По истечению этого времени вещество извлекаются самопроизвольно. Статистика израильской медицины свидетельствует о том, что брахитерапия при лечении рака простаты очень эффективна.  

Эффективность брахитерапии при лечении рака простаты

Эффективность брахитерапии можно сравнивать только с эффективностью удаления простаты (радикальная простатэктомия). Только при брахитерапии процент осложнений значительно меньше. Например, после выполнения простатэктомии в 40-60% случаев развивается импотенция, в 10-15% случаев – недержание мочи. А после проведения брахитерапии данные показатели составляют не более 15% и 4% соответственно.

После процедуры брахитерапии при лечении рака простаты нет необходимости в продолжительной госпитализации, пациенты не теряют трудоспособность. Уже на второй день после выполнения лечения пациента выписывают из стационара, а через пару дней он может вести привычный образ жизни.

Связаться с Нами