Новое направление в лечении рака - биопрепараты

Вопрос лечения рака с каждым годом становится всё более решаемым, благодаря научным исследованиям и созданию новых лечебных методов, препаратов. К разряду инновационных препаратов, наряду с химиопрепаратами последнего поколения, относятся биологические средства. И хотя сама идея метода не нова, но она постоянно совершенствуется в лабораториях мира, разрабатываются новые и более эффективные биологические препараты в онкологии.

Биопрепараты при раке – это назревшая необходимость, поиск более естественных и нетоксичных средств лечения. Ведь всем известно, что химиотерапия, как и лучевая терапия, хоть и являются главными и эффективными средствами при раке, они не безвредны для организма и вызывают целый ряд побочных эффектов: снижение иммунитета, анемию, лейкопению, выпадение волос, расстройства функции печени и т.д. Конечно, все эти побочные эффекты устраняются медикаментозно.

Лечение рака биопрепаратами не сопровождается подобными осложнениями, они не токсичны, не повреждают здоровые ткани. Принцип их действия – обезвреживание раковых клеток иммунными телами, клетками, т.е. создание противоопухолевого иммунитета.

Пока ещё биопрепараты при раке не применяются как самостоятельный метод лечения, а лишь в комплексе с другими методами. Но учёные прилагают все усилия, чтобы поднять этот безвредный и естественный метод лечения на более высокую ступень, и такая перспектива вполне реальна.

Биологические препараты, учитывая дорогостоящие высокие технологии их производства, стоят довольно дорого, и поэтому наиболее широко применяются в зарубежных клиниках.  Это значит, что и стоимость лечения рака биопрепаратами остаётся пока высокой. Но вместе с тем надо отметить, что среди всех зарубежных онкологических клиник цена лечения рака биопрепаратами более низкая в Израиле, как, впрочем, и стоимость всех остальных медицинских услуг.

Лечение рака биопрепаратами в Израиле

Израильские онкологические клиники, благодаря крупным финансовым вложениям государства в медицину, могут себе позволить такое «дорогое удовольствие», как лечение рака биопрепаратами. В научных лабораториях постоянно ведутся исследования и клинические испытания новейших препаратов, и всё это финансируется и поддерживается государством. Ведётся сотрудничество в этих исследованиях с крупнейшими научно-медицинскими центрами Европы, США.

Сегодня арсенал биологических препаратов в руках онкологов Израиля довольно широк. Это и сыворотки, и вакцины, и ферменты, и антитела, и живые клетки-фагоциты и т.д. Все они по механизму воздействия на опухоль делятся на группы:

  -  иммуномодуляторы: вакцины, стимулирующие у больного выработку собственного активного иммунитета против рака; примером такой вакцины является иммунизация женского населения против рака шейки матки, доказавшей высокую эффективность;

  - интерфероны, сыворотки: содержат уже готовые антитела, выработанные в лабораторных условиях, создают пассивный иммунитет у онкологических больных;

  -  факторы некроза опухоли: цитокины, интерлейкины, ферменты и т.д., блокирующие обменные процессы раковых клеток.

Это лишь основные группы препаратов, применяемых в Израиле. Созданы так называемые «клетки-киллеры», разрушающие опухоль. Среди множества применяемых биопрепаратов в онкологии Израиля наиболее популярны сутент, сурафениб, таксол, авестин и др. Часто они применяются в комплексе – 2 или 3 препарата с различным механизмом действия.

Биологические препараты в онкологии Израиля широко применяются для реабилитации больных после лучевого и химиотерапевтического лечения, для повышения общего и противоракового иммунитета, устранения побочных явлений. Для лечения рака они подбираются индивидуально и в среднем повышают эффективность комплексного лечения рака на 25-30%, а в отдельных случаях – до 70%, значительно продляя жизнь пациентов даже при запущенных стадиях рака.

Связаться с Нами